SOBRE A ARAUCÁRIA ANGUSTIFOLIA BRASILEIRA.
Coerente com a denominação do Blog e a razão principal de
sua existência, um pouco mais
sobre como funciona o cultivar araucárias, conforme
informações de técnicos no assunto:
Um pomar de araucárias
rende mais de cem anos de colheita. Um hectare dá, todo ano, a partir de 2,4
mil quilos de pinhão, podendo chegar ao dobro disso.
Com o quilo do pinhão a R$ 4,00 [exemplo do último preço] a renda de um
hectare de araucárias produzindo pinhão pode ser dobro da obtida com a soja.
O tipo mais produtivo é o pinheiro Caiová, que
rende até 100 pinhas por árvore a partir dos 12 anos.
Para
plantar um pinhão e dar origem a uma araucária há um teste fácil: coloque os
pinhões dentro de um recipiente com água. Os que afundarem vão germinar
facilmente, enquanto os que flutuarem devem ser rejeitados, pois não servem
para o plantio.
O
plantio do pinhão de ser feito direto na terra ou em recipientes com
profundidade de 15 a 20 centímetros para que suas raízes possam crescer. O pinhão
não deve ser colocado a 90° em relação ao solo.
Benefícios para a saúde
Semente da araucária, o pinhão, também é um alimento saudável, conforme apontam os nutricionistas:
O pinhão tem atraído consumidores por ser um
alimento sem glúten, com baixo índice glicêmico e altos teores de proteínas,
fibras alimentares e amido.
A
semente também é rica em minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio,
cálcio, fósforo, enxofre e sódio. São encontrados ainda os ácidos graxos
linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), que contribuem para a redução do
colesterol do sangue, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares
Pesquisas
tentam desenvolver snacks e chips à base de pinhão. Também há testes para a
produção de farinhas e barras de cereais.
Vendedor de pinhões cozidos de beira-de-estrada no Rio Grande do Sul
Fonte: AgroNegócio
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